Home
/
Archives
/
Vol. 2 No. 04 (2015): Jurnal Rekayasa Sistem & Industri - Oktober 2015
/
Articles
PENGEMBANGAN KUALITAS PRODUK DODOL RUMPUT LAUT UKM AULIA SARI MENGGUNAKAN INTEGRASI DIMENSI KUALITAS PRODUK DAN MODEL KANO
Authors
Aziz Pratama Thahir
Program Studi Teknik Industri, Fakultas Rekayasa Industri, Telkom University, Indonesia
Yati Rohayati
Program Studi Teknik Industri, Fakultas Rekayasa Industri, Telkom University, Indonesia
Aulia F Hadining
Program Studi Teknik Industri, Fakultas Rekayasa Industri, Telkom University, Indonesia
Keywords:
model kano, dimensi kualitas, dodol rumput laut
Abstract
Aulia Sari adalah satu-satunya badan usaha yang memproduksi dodol rumput laut di pulau Jawa. Jumlah penjualan dodol di Jawa Barat cukup tinggi karena merupakan salah satu oleh-oleh khas Jawa Barat. Rumput laut dodol Aulia Sari, dengan banyak manfaat yang ditawarkan dari rumput laut, tidak mendapatkan jumlah penjualan yang besar di Bandung sebagai lokasi badan usaha ini didirikan. Hal ini disebabkan oleh rendahnya tingkat kepuasan pelanggan terhadap performa produk. Penelitian ini dimaksudkan untuk meningkatkan kualitas produk rumput laut dodol agar dapat meningkatkan tingkat kepuasan pelanggan menggunakan integrasi model Kano dan dimensi kualitas produk. Keuntungan menggunakan model Kano dan dimensi kualitas produk dalam pengembangan produk telah terbukti dapat meningkatkan kinerja produk dalam beberapa penelitian sebelumnya. Penelitian ini menggunakan 4 dimensi kualitas produk yang telah disesuaikan dengan produk dalam bentuk makanan dan 22 variabel kualitas produk yang berasal dari Voice of Customer dan terintegrasi dengan model Kano. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan faktor-faktor apa yang akan dipertahankan, ditingkatkan atau dihapus dari produk rumput laut dodol Aulia Sari UKM. Pada penelitian ini didapatkan 15 atribut kebutuhan yang harus diperbaiki dari produk dodol rumput laut Aulia Sari.
Downloads
Download data is not yet available.
Most read articles by the same author(s)
Rr. Asri Ismaya Putri,
Yati Rohayati,
Atya Nur Aisha,
EVALUASI PEMENUHAN KRITERIA CPPB-IRT DAN SERTIFIKASI HALAL PADA UKM PELANGI RASA
,
JRSI (Jurnal Rekayasa Sistem dan Industri): Vol. 2 No. 03 (2015): Jurnal Rekayasa Sistem & Industri - Juli 2015
Annisaa Rasyida,
Yati Rohayati,
Atya Nur `Aisha,
ANALISIS TRUE CUSTOMER NEEDS PRODUK GREEN TEA CHOCOLATE BERDASARKAN INTEGRASI PRODUCT QUALITY DAN MODEL KANO PADA UKM ARAFA TEA
,
JRSI (Jurnal Rekayasa Sistem dan Industri): Vol. 3 No. 01 (2016): Jurnal Rekayasa Sistem & Industri - Januari 2016
Alan Arif Dharmasaputra,
Yati Rohayati,
Atya Nur Aisha,
PERUMUSAN PROGRAM KOMUNIKASI PEMASARAN TERPADU GREEN TEA CHOCOBAR ARAFA TEA DENGAN PENDEKATAN BENCHMARKING
,
JRSI (Jurnal Rekayasa Sistem dan Industri): Vol. 2 No. 04 (2015): Jurnal Rekayasa Sistem & Industri - Oktober 2015
Murni Dwi Astuti,
Abdul Hakim Halim,
Model Penjadwalan Pada Batch Processor Tunggal Dengan Waktu Proses Yang Tidak Konstan Untuk Meminimasi Total Waktu Tinggal Aktual
,
JRSI (Jurnal Rekayasa Sistem dan Industri): Vol. 4 No. 01 (2017): Jurnal Rekayasa Sistem & Industri - Juni 2017
Eva Oktaviana,
Andriansyah,
Raihan Dara Lufika,
Nissa Prasanti,
System Dynamic Modeling in Blood Supply System (Case Study)
,
JRSI (Jurnal Rekayasa Sistem dan Industri): Vol. 8 No. 02 (2021): Jurnal Rekayasa Sistem & Industri
Afia Meliana,
Devi Jatmika,
Health Belief Model and Individualist-Collective Culture on Compliance with Health Protocols
,
JRSI (Jurnal Rekayasa Sistem dan Industri): Vol. 8 No. 01 (2021): Jurnal Rekayasa Sistem & Industri
Aditya Wardhana,
PERANCANGAN INTEGRASI SISTEM PENILAIAN KINERJA SUPPLIER DENGAN METODE DELPHI, DECISION MAKING TRIAL AND EVALUATION LABORATORY (DEMATEL), ANALYTICAL NETWORK PROCESS (ANP), DAN TRAFFIC LIGHT SYSTEM (TLS) PADA PT ME ENGINEERING
,
JRSI (Jurnal Rekayasa Sistem dan Industri): Vol. 1 No. 01 (2014): Jurnal Rekayasa Sistem & Industri - Juli 2014
Fadillah Ramadhan,
Arif Imran,
Penentuan Rute Dan Jumlah Kendaraan Pada Kasus School Bus Routing Problem: Penerapan Algoritma Record-to-record Travel
,
JRSI (Jurnal Rekayasa Sistem dan Industri): Vol. 5 No. 01 (2018): Jurnal Rekayasa Sistem & Industri - Juni 2018 (In Press)
Devi Pratami,
Ika Arum Puspita,
DESAIN MODEL E-BUSINESS APLIKASI MOBILE (STUDI KASUS: E-MAKANAN PADAT PENDAMPING ASI)
,
JRSI (Jurnal Rekayasa Sistem dan Industri): Vol. 2 No. 02 (2015): Jurnal Rekayasa Sistem & Industri - April 2015
Ratna Wulan Sari,
Dida Diah Damayanti,
Budi Santosa,
PERENCANAAN PERSEDIAAN SELURUH PRODUK KATEGORI DRY FOOD DENGAN PENDEKATAN METODE PROBABILISTIK CONTINUOUS REVIEW (S,S) SYSTEM DI GUDANG RETAIL PT XYZ BANDUNG
,
JRSI (Jurnal Rekayasa Sistem dan Industri): Vol. 3 No. 03 (2016): Jurnal Rekayasa Sistem & Industri - Juli 2016
Eka Wahyu Hidayat,
Husni Mubarok,
Hilman Abdul Rahman,
The Measurement of Technology Acceptance for Information Services in ‘ABC’ University Library Using Technology Acceptance Model
,
JRSI (Jurnal Rekayasa Sistem dan Industri): Vol. 7 No. 01 (2020): Jurnal Rekayasa Sistem & Industri
Imelia Rizki Lestari,
Rino Andias Anugraha,
Muhammad Iqbal,
PERANCANGAN MATERIAL HANDLING EQUIPMENT PADA PROSES PENGGILINGAN KE OKSIDASI ENZIMATIS BUBUK TEH MENGGUNAKAN METODE PERANCANGAN PRODUK RASIONAL PADA PT PERKEBUNAN NUSANTARA VIII RANCABALI
,
JRSI (Jurnal Rekayasa Sistem dan Industri): Vol. 3 No. 03 (2016): Jurnal Rekayasa Sistem & Industri - Juli 2016
Anwardi,
Anggi Ramadona,
Misra Hartati,
Tengku Nurainun,
Ekie Gilang Permata,
PIECES Analysis and Effect of Fikri Karya Gemilang Website Design on Promotion System Using Waterfall Model
,
JRSI (Jurnal Rekayasa Sistem dan Industri): Vol. 7 No. 01 (2020): Jurnal Rekayasa Sistem & Industri
<< < 1 2 3 4 5 6 7 > >>
You may also start an advanced similarity search for this article.