Home
/
Archives
/
Vol. 2 No. 04 (2015): Jurnal Rekayasa Sistem & Industri - Oktober 2015
/
Articles
PENGEMBANGAN KUALITAS PRODUK DODOL RUMPUT LAUT UKM AULIA SARI MENGGUNAKAN INTEGRASI DIMENSI KUALITAS PRODUK DAN MODEL KANO
Authors
Aziz Pratama Thahir
Program Studi Teknik Industri, Fakultas Rekayasa Industri, Telkom University, Indonesia
Yati Rohayati
Program Studi Teknik Industri, Fakultas Rekayasa Industri, Telkom University, Indonesia
Aulia F Hadining
Program Studi Teknik Industri, Fakultas Rekayasa Industri, Telkom University, Indonesia
Keywords:
model kano, dimensi kualitas, dodol rumput laut
Abstract
Aulia Sari adalah satu-satunya badan usaha yang memproduksi dodol rumput laut di pulau Jawa. Jumlah penjualan dodol di Jawa Barat cukup tinggi karena merupakan salah satu oleh-oleh khas Jawa Barat. Rumput laut dodol Aulia Sari, dengan banyak manfaat yang ditawarkan dari rumput laut, tidak mendapatkan jumlah penjualan yang besar di Bandung sebagai lokasi badan usaha ini didirikan. Hal ini disebabkan oleh rendahnya tingkat kepuasan pelanggan terhadap performa produk. Penelitian ini dimaksudkan untuk meningkatkan kualitas produk rumput laut dodol agar dapat meningkatkan tingkat kepuasan pelanggan menggunakan integrasi model Kano dan dimensi kualitas produk. Keuntungan menggunakan model Kano dan dimensi kualitas produk dalam pengembangan produk telah terbukti dapat meningkatkan kinerja produk dalam beberapa penelitian sebelumnya. Penelitian ini menggunakan 4 dimensi kualitas produk yang telah disesuaikan dengan produk dalam bentuk makanan dan 22 variabel kualitas produk yang berasal dari Voice of Customer dan terintegrasi dengan model Kano. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan faktor-faktor apa yang akan dipertahankan, ditingkatkan atau dihapus dari produk rumput laut dodol Aulia Sari UKM. Pada penelitian ini didapatkan 15 atribut kebutuhan yang harus diperbaiki dari produk dodol rumput laut Aulia Sari.
Downloads
Download data is not yet available.
Most read articles by the same author(s)
Rr. Asri Ismaya Putri,
Yati Rohayati,
Atya Nur Aisha,
EVALUASI PEMENUHAN KRITERIA CPPB-IRT DAN SERTIFIKASI HALAL PADA UKM PELANGI RASA
,
JRSI (Jurnal Rekayasa Sistem dan Industri): Vol. 2 No. 03 (2015): Jurnal Rekayasa Sistem & Industri - Juli 2015
Alan Arif Dharmasaputra,
Yati Rohayati,
Atya Nur Aisha,
PERUMUSAN PROGRAM KOMUNIKASI PEMASARAN TERPADU GREEN TEA CHOCOBAR ARAFA TEA DENGAN PENDEKATAN BENCHMARKING
,
JRSI (Jurnal Rekayasa Sistem dan Industri): Vol. 2 No. 04 (2015): Jurnal Rekayasa Sistem & Industri - Oktober 2015
Annisaa Rasyida,
Yati Rohayati,
Atya Nur `Aisha,
ANALISIS TRUE CUSTOMER NEEDS PRODUK GREEN TEA CHOCOLATE BERDASARKAN INTEGRASI PRODUCT QUALITY DAN MODEL KANO PADA UKM ARAFA TEA
,
JRSI (Jurnal Rekayasa Sistem dan Industri): Vol. 3 No. 01 (2016): Jurnal Rekayasa Sistem & Industri - Januari 2016
Fitri Febriana Purba,
RD Rohmat Saedudin,
Basuki Rahmad,
PERANCANGAN ENTERPRISE ARCHITECTURE FUNGSI PEMASARAN DAN CRM PADA INDUSTRI PARIWISATA DI PERUM PERHUTANI UNIT III DENGAN MENGGUNAKAN FRAMEWORK TOGAF
,
JRSI (Jurnal Rekayasa Sistem dan Industri): Vol. 3 No. 04 (2016): Jurnal Rekayasa Sistem & Industri - Oktober 2016
Benny Yanuarsih,
Sri Widaningrum,
Muhammad Iqbal,
MINIMASI WASTE DEFECT DI PT EKSONINDO MULTI PRODUCT INDUSTRY DENGAN PENDEKATAN LEAN SIX SIGMA
,
JRSI (Jurnal Rekayasa Sistem dan Industri): Vol. 1 No. 02 (2014): Jurnal Rekayasa Sistem & Industri - Oktober 2014
Murahartawaty Murahartawaty,
Bayu Mahendratta,
IMPLEMENTASI WEB PORTAL PARIWISATA INDONESIA MENGGUNAKAN JOOMLA BERBASIS CONTENT MANAGEMENT SYSTEM (CMS)
,
JRSI (Jurnal Rekayasa Sistem dan Industri): Vol. 1 No. 01 (2014): Jurnal Rekayasa Sistem & Industri - Juli 2014
Issafitri Nur Rachmawati,
Sutrisno Sutrisno,
Haris Rahmat,
PERENCANAAN PENGADAAN SUKU CADANG BERDASARKAN CRITICALITY MENGGUNAKAN METODE POISSON PROCESS DAN MODIFIKASI MODEL ECONOMIC ORDER QUANTITY (EOQ) UNTUK PERMINTAAN DISKRIT
,
JRSI (Jurnal Rekayasa Sistem dan Industri): Vol. 1 No. 01 (2014): Jurnal Rekayasa Sistem & Industri - Juli 2014
Nia Ambarsari,
Nurvita Setyoutami,
PERANCANGAN BLUEPRINT SISTEM INFORMASI MENGGUNAKAN METODOLOGI ENTERPRISE ARCHITECTURE PLANNING (EAP) PADA SMAN 3 SURAKARTA
,
JRSI (Jurnal Rekayasa Sistem dan Industri): Vol. 1 No. 01 (2014): Jurnal Rekayasa Sistem & Industri - Juli 2014
Amelia Kurniawati,
Luciana Andrawina,
Rayinda Pramuditya Soesanto,
PERANCANGAN FRAMEWORK KONTEN ¬E-LEARNING PADA KEGIATAN MAINTENANCE MESIN BERDASARKAN KNOWLEDGE CONVERSION DENGAN METODE SECI
,
JRSI (Jurnal Rekayasa Sistem dan Industri): Vol. 1 No. 01 (2014): Jurnal Rekayasa Sistem & Industri - Juli 2014
Tien Fabrianti Kusumasari,
ANALISIS PROSES MAINTENACE APLIKASI (KASUS : APLIKASI WEB EMISI GAS RUMAH KACA PADA SEKTOR INDUSTRI DI KEMENTRIAN PERINDUSTRIAN)
,
JRSI (Jurnal Rekayasa Sistem dan Industri): Vol. 1 No. 01 (2014): Jurnal Rekayasa Sistem & Industri - Juli 2014
Eka Ulya Geantari,
Haris Rachmat,
Murni Dwi Astuti,
PERANCANGAN USER REQUIREMENTS SPECIFICATION (URS) SISTEM OTOMATISASI PELAYUAN TEH HITAM ORTHODOKS DI PT XYZ
,
JRSI (Jurnal Rekayasa Sistem dan Industri): Vol. 1 No. 01 (2014): Jurnal Rekayasa Sistem & Industri - Juli 2014
Mohammad Fadli Setiawan,
Rino Andias Anugraha,
Yusuf Nugroho Doyoyekti,
Ni Made Yunita Sari Dewi,
USULAN PERANCANGAN MATERIAL HANDLING YANG ERGONOMIS BAGI OPERATOR LOADING SAYURAN BUNCIS DENGAN MENGGUNAKAN METODE RASIONAL (STUDI KASUS DI PT. ABO FARM CIWIDEY)
,
JRSI (Jurnal Rekayasa Sistem dan Industri): Vol. 1 No. 01 (2014): Jurnal Rekayasa Sistem & Industri - Juli 2014
<< < 1 2 3 4 5 6 7
You may also start an advanced similarity search for this article.