Home
/
Archives
/
Vol. 2 No. 04 (2015): Jurnal Rekayasa Sistem & Industri - Oktober 2015
/
Articles
PENGEMBANGAN KUALITAS PRODUK DODOL RUMPUT LAUT UKM AULIA SARI MENGGUNAKAN INTEGRASI DIMENSI KUALITAS PRODUK DAN MODEL KANO
Authors
Aziz Pratama Thahir
Program Studi Teknik Industri, Fakultas Rekayasa Industri, Telkom University, Indonesia
Yati Rohayati
Program Studi Teknik Industri, Fakultas Rekayasa Industri, Telkom University, Indonesia
Aulia F Hadining
Program Studi Teknik Industri, Fakultas Rekayasa Industri, Telkom University, Indonesia
Keywords:
model kano, dimensi kualitas, dodol rumput laut
Abstract
Aulia Sari adalah satu-satunya badan usaha yang memproduksi dodol rumput laut di pulau Jawa. Jumlah penjualan dodol di Jawa Barat cukup tinggi karena merupakan salah satu oleh-oleh khas Jawa Barat. Rumput laut dodol Aulia Sari, dengan banyak manfaat yang ditawarkan dari rumput laut, tidak mendapatkan jumlah penjualan yang besar di Bandung sebagai lokasi badan usaha ini didirikan. Hal ini disebabkan oleh rendahnya tingkat kepuasan pelanggan terhadap performa produk. Penelitian ini dimaksudkan untuk meningkatkan kualitas produk rumput laut dodol agar dapat meningkatkan tingkat kepuasan pelanggan menggunakan integrasi model Kano dan dimensi kualitas produk. Keuntungan menggunakan model Kano dan dimensi kualitas produk dalam pengembangan produk telah terbukti dapat meningkatkan kinerja produk dalam beberapa penelitian sebelumnya. Penelitian ini menggunakan 4 dimensi kualitas produk yang telah disesuaikan dengan produk dalam bentuk makanan dan 22 variabel kualitas produk yang berasal dari Voice of Customer dan terintegrasi dengan model Kano. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan faktor-faktor apa yang akan dipertahankan, ditingkatkan atau dihapus dari produk rumput laut dodol Aulia Sari UKM. Pada penelitian ini didapatkan 15 atribut kebutuhan yang harus diperbaiki dari produk dodol rumput laut Aulia Sari.
Downloads
Download data is not yet available.
Most read articles by the same author(s)
Rr. Asri Ismaya Putri,
Yati Rohayati,
Atya Nur Aisha,
EVALUASI PEMENUHAN KRITERIA CPPB-IRT DAN SERTIFIKASI HALAL PADA UKM PELANGI RASA
,
JRSI (Jurnal Rekayasa Sistem dan Industri): Vol. 2 No. 03 (2015): Jurnal Rekayasa Sistem & Industri - Juli 2015
Annisaa Rasyida,
Yati Rohayati,
Atya Nur `Aisha,
ANALISIS TRUE CUSTOMER NEEDS PRODUK GREEN TEA CHOCOLATE BERDASARKAN INTEGRASI PRODUCT QUALITY DAN MODEL KANO PADA UKM ARAFA TEA
,
JRSI (Jurnal Rekayasa Sistem dan Industri): Vol. 3 No. 01 (2016): Jurnal Rekayasa Sistem & Industri - Januari 2016
Alan Arif Dharmasaputra,
Yati Rohayati,
Atya Nur Aisha,
PERUMUSAN PROGRAM KOMUNIKASI PEMASARAN TERPADU GREEN TEA CHOCOBAR ARAFA TEA DENGAN PENDEKATAN BENCHMARKING
,
JRSI (Jurnal Rekayasa Sistem dan Industri): Vol. 2 No. 04 (2015): Jurnal Rekayasa Sistem & Industri - Oktober 2015
Aniza Nur Madyanti,
Nessa Ananda,
Monanda Wandita Rini,
Samsul Rizal,
Design of a Web Based Information System to Manage Delivery Activities
,
JRSI (Jurnal Rekayasa Sistem dan Industri): Vol. 10 No. 02 (2023): Jurnal Rekayasa Sistem & Industri
I Gede Mindrayasa,
Murahartawaty Murahartawaty,
Ridha Hanafi,
ANALISIS DAN PERANCANGAN DATA ARCHITECTURE DAN APPLICATION ARCHITECTURE MENGGUNAKAN THE OPEN GROUP ARCHITECTURE FRAMEWORK ARCHITECTURE DEVELOPMENT METHOD (TOGAF ADM) PADA PT SHAFCO MULTI TRADING
,
JRSI (Jurnal Rekayasa Sistem dan Industri): Vol. 2 No. 03 (2015): Jurnal Rekayasa Sistem & Industri - Juli 2015
Sari Wulandari,
Iwan Inrawan Wiratmadja,
ANALISIS PERBEDAAN PERSEPSI UNIVERSITY BRAND VALUE ANTAR GRUP FAKULTAS MAHASISWA UNIVERSITAS TELKOM (STUDI KASUS: MAHASISWA PROGRAM SARJANA)
,
JRSI (Jurnal Rekayasa Sistem dan Industri): Vol. 2 No. 02 (2015): Jurnal Rekayasa Sistem & Industri - April 2015
Wawan Tripiawan,
Rajesri Govindaraju,
The Development of Post-implementation Erp Model: It-business Partnership, Erp Maintenance and Support
,
JRSI (Jurnal Rekayasa Sistem dan Industri): Vol. 4 No. 02 (2017): Jurnal Rekayasa Sistem & Industri - Desember 2017
Septi Kurniawan,
Agus Kusnayat,
Perancangan Hammer Pada Mesin Hammer Mill Menggunakan Metoda Discrete Element Modelling Untuk Meningkatkan Kehalusan Penggilingan Kulit Kopi
,
JRSI (Jurnal Rekayasa Sistem dan Industri): Vol. 3 No. 04 (2016): Jurnal Rekayasa Sistem & Industri - Oktober 2016
Rahayu Manolita,
Murahartawaty Murahartawaty,
Ridha Hanafi,
PERANCANGAN BUSINESS ARCHITECTURE UNTUK FUNGSI AKADEMIK PADA INSTITUT XYZ MENGGUNAKAN FRAMEWORK TOGAF ADM STUDI KASUS SISTEM INFORMASI AKADEMIK (SIAKAD)
,
JRSI (Jurnal Rekayasa Sistem dan Industri): Vol. 3 No. 01 (2016): Jurnal Rekayasa Sistem & Industri - Januari 2016
Fitri Febriana Purba,
RD Rohmat Saedudin,
Basuki Rahmad,
PERANCANGAN ENTERPRISE ARCHITECTURE FUNGSI PEMASARAN DAN CRM PADA INDUSTRI PARIWISATA DI PERUM PERHUTANI UNIT III DENGAN MENGGUNAKAN FRAMEWORK TOGAF
,
JRSI (Jurnal Rekayasa Sistem dan Industri): Vol. 3 No. 04 (2016): Jurnal Rekayasa Sistem & Industri - Oktober 2016
Issafitri Nur Rachmawati,
Sutrisno Sutrisno,
Haris Rahmat,
PERENCANAAN PENGADAAN SUKU CADANG BERDASARKAN CRITICALITY MENGGUNAKAN METODE POISSON PROCESS DAN MODIFIKASI MODEL ECONOMIC ORDER QUANTITY (EOQ) UNTUK PERMINTAAN DISKRIT
,
JRSI (Jurnal Rekayasa Sistem dan Industri): Vol. 1 No. 01 (2014): Jurnal Rekayasa Sistem & Industri - Juli 2014
Deden Witarsyah,
Rayinda Pramuditya Soesanto,
Muhammad Mufti Kamil,
Rizky Afrian Renadri,
PERANCANGAN E-BUSINESS DI CV. TRIMATRA UNGGUL SADAYA MENGGUNAKAN METODE QUALITY FUNCTION DEPLOYMENT DAN E-SERVQUAL
,
JRSI (Jurnal Rekayasa Sistem dan Industri): Vol. 1 No. 01 (2014): Jurnal Rekayasa Sistem & Industri - Juli 2014
Eka Ulya Geantari,
Haris Rachmat,
Murni Dwi Astuti,
PERANCANGAN USER REQUIREMENTS SPECIFICATION (URS) SISTEM OTOMATISASI PELAYUAN TEH HITAM ORTHODOKS DI PT XYZ
,
JRSI (Jurnal Rekayasa Sistem dan Industri): Vol. 1 No. 01 (2014): Jurnal Rekayasa Sistem & Industri - Juli 2014
<< < 1 2 3 4 5 6 7 > >>
You may also start an advanced similarity search for this article.